Пятница , 20 Сентябрь 2019
Заместитель председателя Приморского Краевого Отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Тимофей Захаров выступил на заседании общественного Совета по защите прав субъектов Малого и Среднего Бизнеса при Прокуратуре города Владивостока.

11 июня 2019 года под руководством Прокурора города Владивостока Сергея Лубенец состоялось очередное заседание общественного Совета по защите прав субъектов малого и среднего бизнеса при Прокуратуре города Владивостока на котором с докладом на тему: «Нарушение требований закона со стороны сотрудников УМВД России по городу Владивостоку в отношении иностранных предпринимателей» выступил заместитель председателя Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Тимофей Захаров.

В заседании также приняли участие: заместитель главы города Владивостока Константин Лобода, руководитель аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Приморском крае Елена Ромашко, директор МКУ «Центр развития предпринимательства Владивостока» Елена Новгородова, исполнительный директор Ассоциации резидентов СПВ Денис Гарин, исполнительный директор Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Караваев, Прокуроры районов города Владивостока, руководители районных отделов надзора МЧС по Приморскому краю, представители УМВД по городу Владивостоку.

В своем выступлении, основываясь на аналитическую справку от Центра   правовой поддержки иностранных предпринимателей и инвесторов, Тимофей Захаров сообщил, что:

В 2016 году, с целью защиты прав и интересов иностранных предпринимателей и инвесторов, в Приморском краевом отделении «ОПОРА РОСССИ» был создан Центр правовой поддержки иностранных предпринимателей и инвесторов (далее ЦЕНТР).

Создание ЦЕНТРА было обусловлено соглашением между юстицией г. Суйфеньхе (Китай) и ПКО ООО МСП «ОПОРА РОССИИ», а также участившимися обращениями иностранных предпринимателей о нарушении их прав и законных интересов со стороны сотрудников полиции города Владивостока.

За период работы ЦЕНТРА, сотрудниками было рассмотрено несколько сот различных заявлений и жалоб, поступивших от иностранных предпринимателей и от Консулов иностранных государств в городе Владивостоке. Большая часть этих заявлений была направлена для проведения соответствующих проверок в ОВД и в прокуратуры Владивостока.

В основном, в случае подтверждения этих нарушений ЦЕНТРУ удалось получить соответствующую реакцию органов Прокуратуры. По результатам проверок можно отметить, что УВД по г. Владивостоку и его районные подразделения к проведению проверок относились формально, ограничиваясь общими отписками, без принятия соответствующих мер.

Районными Прокуратурами г. Владивостока входе проведения проверок, неоднократно подтверждались факты нарушения сотрудниками полиции прав и законных интересов предпринимателей иностранных государств, на что были вынесены соответствующие представления.

Картина в целом удовлетворительная, но за 3 (три) года деятельности ЦЕНТРА, сотрудники так и не смогли добиться оперативности в реагирование сотрудников Прокуратуры и контролирующих подразделений УВД на поступающие сообщения о нарушениях прав иностранцев.

Для ПРИМЕРА, у нашего ближайшего китайского соседа, в городе Суйфеньхэ с населением в 4 раза меньше нашего родного Владивостока, для улучшения инвестиционного климата, не только созданы условия упрощенной регистрации иностранных инвесторов, ряд экономических зон и программ для привлечения российских предпринимателей в Китай, а так же решена проблема взаимодействия российских предпринимателей с органами внутренних дел. Благодаря заместителю мэра города Суйфеньхэ и бывшему начальнику полиции г-ну Ли Дэгану было создано особого подразделения, которое отвечает за работу с иностранными предпринимателями, совместно с юстицией и юридической группой (подобно ЦЕНТРУ «ОПОРЫ РОССИИ»). Отделу выделен отдельный телефонный номер, русскоговорящие переводчики. Мы на своем примере проверили быстроту реагирование на каждое поступающее обращение.

Говоря о решении этой проблемы, в рамках выполнения поручений Президента РФ «Об улучшении инвестиционного климата на территории Приморского края», а данная проблема прямо связана с этим поручением и она существенно тормозит его реализацию, хотелось бы предложить от Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» следующее решения для нашего заседания, которые прошу внеси в протокол заседания:

— Создать координационную группу, в которую бы входили переводчики и сотрудник Центра от «ОПОРА РОССИИ», сотрудник прокуратуры г. Владивостока, сотрудник УВД ПК, отвечающие за соблюдение законности деятельности сотрудников полиции, работающих на территории г. Владивосток

-выделить отдельный телефонный номер для иностранцев предпринимателей. Мы уверены, что недобросовестные иностранные предприниматели никогда не будут пользоваться помощью координационной группы, а законопослушных иностранных предпринимателей мы не имеет права бросать в беде и ограничивать их в правах.

—  Цель данной группы

1. Работа на упреждение и оперативное пресечение нарушений прав иностранцев.
  2. Создание условий для оперативного реагирования на заявления иностранных граждан в районных подразделениях прокуратуры города Владивостока.

Если у вас возникает вопрос, почему этот посыл идет от предпринимателей и для чего предпринимателям это надо? Отвечу.

Кто как не мы, первыми слышим отказ иностранного партнера от инвестиционного проекта только потому, что иностранцы не верят нашим законам и защиту их прав в первую очередь, как граждан иностранных государств.

Если мы потеряем инициативу в данном вопросе, то это в среднесрочной перспективе отразится на всю инвестиционную привлекательность края.

В России существует инструмент Уполномоченного по защите прав предпринимателей, но не существует Уполномоченного по защите прав иностранных предпринимателей и инвесторов. В Приморском Краевом Отделение «ОПОРА РОССИИ» уже подготовлены профессиональные кадры по решению вопросов в данном секторе. Мы думаем, что в сегодняшней реальности данный инструмент от «ОПОРА РОССИИ» просто необходим.

Считаем, что данную проблему нужно решать оперативно. Общественники и сотрудники Центра от «ОПОРА РОССИИ» готовы помогать вам на всех этапах решения данной проблемы.

Примечание: к выступлению, прилагалась справка с нарушениями и решениями.