Вторник , 23 Октябрь 2018
Горячие новости
В России введена уголовная ответственность за кражу с банковского счета

В России введена уголовная ответственность за кражу с банковского счета

«Электронные денежные средства» (биткоин, блокчейн и прочие средства сохранения и приумножения капиталов) теперь в законодательном плане защищены более надежно

Как сообщает пресс-служба прокуратуры Еврейской автономной области, Федеральным законом от 23.04.2018 № 111-ФЗ в статью 158 Уголовного кодекса РФ внесены изменения, которыми установлена уголовная ответственность за хищение чужого имущества, совершенное с банковского счета, а равно электронных денежных средств.

В частности, речь идет о мошенничестве с использованием электронных средств платежа. Введен новый квалифицирующий признак — «с банковского счета, а равно электронных денежных средств».

Названным Федеральным законом наименование ст.159.3 УК РФ изложено в новой редакции — «мошенничество с использованием электронных средств платежа» и ужесточена ответственность за совершение преступления по ч.1 ст.159.3 УК РФ. Максимальное наказание — лишение свободы на срок до трех лет (до внесения изменений — арест на срок до четырех месяцев).

Также расширено число квалифицированных составов преступления, предусмотренного ч.3 ст.159.6 УК РФ (мошенничество в сфере компьютерной информации):

а) лицом с использованием своего служебного положения;

б) в крупном размере;

в) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств.

Положения Федерального закона от 23.04.2018 № 111-ФЗ вступили в силу с 04.05.2018.

Виталий Гуменюк, председатель приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»:

— Конечно же, законодательно банковские счета и электронные средства платежа следовало защитить давно. Сегодня, когда для бизнеса важна оперативность банковских операций и их защищенность, те лица, которые раньше имели лазейку для ухода уголовной ответственности по причине того, что состав преступления не был уточнен, теперь ее потеряли.  Насколько мне известно, предприниматели несут большие потери от действий хакеров и Интернет-мошенников, которые пытаются разбогатеть на всевозможных махинациях с электронным банкингом.

 Яна Аминьева, адвокат, руководитель дальневосточного отделения Международной ассоциации русскоязычных адвокатов (г. Владивосток):

— Криптовалюты уже стали реальностью и, естественно, что государство должно оперативно реагировать на вызовы времени. В том числе, корректируя законодательство и вводя в него новые понятия. Обратите внимание:  полиция едва ли не ежедневно сообщает о том, что злоумышленники совершают хищения денежных средств, обходя электронную защиту банков.  Для того, чтобы правосудие осуществлялось в полной мере, чтобы были соблюдены все нюансы доказывания вины конкретного человека, требуется довести законодательство до максимальной точности в терминологии. Что, как мы видим, и происходит  сегодня.

 Источник: http://goldenmost.ru/v-rossii-vvedena-ugolovnaya-otvetstvennost-za-krazhu-s-bankovskogo-scheta/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*