В Приморье завершился первый акселератор «Бизнес от сердца» для социальных предпринимателей

В центре «Мой бизнес» прошла публичная защита проектов социальных предпринимателей в рамках завершающего этапа акселератора «Бизнес от сердца». Экспертной комиссии представили 14 проектов в различных сферах — от робототехники и серфинга до перевозки лежачих больных и профориентации детей. Предприниматели, прошедшие обучение и получившие статус «социального предприятия», смогут претендовать на грант на развитие бизнеса до 500 000 рублей.

Перед началом мероприятия к социальным предпринимателям обратился заместитель министра экономического развития Приморского края Сергей Дмитриенко и ответил на интересующие их вопросы.

«Мы год от года наблюдаем растущий интерес со стороны социальных предпринимателей к государственным мерам поддержки: в 2020 статус “социального предприятия” получили 74 компании, а за первые три месяца 2021 года заявку на этот статус подали уже более 125 человек. В этом году его обладатели смогут снизить налоговую нагрузку до 1% по упрощённой системе налогообложения, получить займ под 1,5% и претендовать на грант на развитие бизнеса до 500 000 рублей, а также весь спектр бесплатных услуг от центра “Мой бизнес”», — отметил Сергей Дмитриенко.

Экспертам комиссии представили лучшие проекты участников акселератора. Советы комиссии помогли предпринимателям доработать свои идеи и взглянуть на них по-новому. Именно так и произошло с Вадимом Бжезовским, компания которого занимается перевозкой лежачих больных.

«Бизнес-акселератор для социальных предпринимателей — это возможность бесплатно “прокачать” свои навыки. Казалось бы, каждый участник знает свой бизнес изнутри, однако, когда мы разбираем его по пунктам и поворачиваем под разными углами, мы заново открываем для себя многие вещи. 90% полученной на акселераторе информации оказалась нам полезной», — рассказал Вадим Бжезовский.

Руководитель Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова отметила, что главная ценность акселерационной программы — в том, что в ее рамках удалось сформировать сообщество социальных предпринимателей Приморского края и объединить 60 из них на одной площадке.

«Говоря о пользе акселератора, участники часто отмечают нетворкинг: экспертам курса удалось привить им дух сотрудничества. Предприниматели также изучили различные аспекты бизнеса и узнали, на какие меры поддержки они могут рассчитывать», — рассказала руководитель Центра инноваций социальной сферы (подразделение центра «Мой бизнес») Ольга Кудинова.

Как отметила министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, участники акселератора — это клуб единомышленников, где они поддерживают друг друга и совместными усилиями достигают цели.

«Очень много представленных проектов мы в будущем можем применить в своей сфере — в работе учреждений для старшего поколения и социально-реабилитационных центров. Мы обязательно свяжемся с авторами этих идей и будем с ними сотрудничать», — сказала Светлана Красицкая.

Кузьменко Ксения, руководитель Комитета по развитию социального предпринимательства Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» участвовала в акселераторе: «Я никогда не видела такого количества социальных предпринимателей в одном месте. При чем они приехали со всего Приморского края. Наш первый поток участников – это смелые, активные и амбициозные предприниматели. Смотришь на таких людей и понимаешь, это не случайные люди, и порой именно жизнь привела их в дело, которым они живут и при этом решают определенную социальную проблему.»

В состав экспертной комиссии вошли представители власти, бизнеса и общественности.

Проекты участников рассматривали министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая, исполнительный директор «Гарантийного фонда Приморского края» Ксения Плетцер, исполнительный директор Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Караваев, генеральный директор «Лаборатории инвестиций» Андрей Кравчук, генеральный директор компании «Аудит и право» Евгения Маминова и член Общественной палаты Алтайского края Денис Матис.

Предприниматели, имеющие статус «социального предприятия», после прохождения бизнес-акселератора смогут претендовать на грант до 500 000 рублей. Средства гранта имеют целевое назначение и могут быть направлены на аренду или ремонт нежилого помещения, а также мебели, техники, присоединения к объектам инженерной инфраструктуры, оплату коммунальных услуг и другое.

Подробную информацию про образовательные мероприятия центра «Мой бизнес» и поддержку социальных предприятий можно уточнить по телефону: 8 (423) 279-59-09. Зарегистрироваться, а также узнавать о графике обучающих мероприятий можно на сайте центра «Мой бизнес» в разделе «Календарь событий» и в социальных сетях: Facebook, Instagram и Telegram-канале «Приморье для бизнеса».

Отметим, что организация бесплатного обучения для предпринимателей и социального бизнеса, является одним из ключевых направлений работы центра «Мой бизнес» в рамках национального проекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также частью большого комплекса мероприятий по улучшению инвестиционного климата в регионе.

Статья подготовлена – Антон Вальтон

Фото – центр «Мой бизнес»

#социальноепредпринимательствовладивосток

#бизнесотсердца