Воскресенье , 20 Октябрь 2019
«В Приморье продолжается работа по борьбе с фирмами-однодневками»

Территориальные налоговые органы Приморского края проводят работу по оздоровлению деловой среды региона, исключая формы ведения деятельности, связанные с использованием фиктивных организаций.

Уже созданные «однодневки» также не остаются без пристального внимания налоговых органов. В 2018 году из государственного реестра исключено 753 юридических лица, в отношении которых была установлена недостоверность сведений о должностных лицах или адресе. В первом полугодии 2019 года исключено 3070 юридических лиц.

Важно отметить, что исключение юридического лица из государственного реестра по данному основанию влечет ощутимые правовые последствия для участников и руководителей таких организаций.

При взаимодействии инспекций Приморского края с правоохранительными органами в первом полугодии 2019 года возбуждено 20 уголовных дел по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 173.1 и частью 1 статьи 173.2 Уголовного кодекса Российской Федерации. В отношении 4 граждан вынесены приговоры суда.

Одна из главных причин создания фирм-«однодневок» – недостаточная информированность граждан о последствиях своего соучастия в государственной регистрации фиктивных юридических лиц в качестве их руководителя или учредителя.

Организаторы создания фиктивных компаний, не являясь руководителями фирм-«однодневок», предлагают гражданам выступить в качестве учредителя перед регистрирующими органами за вознаграждение, убеждая в отсутствии последствий.

Однако по закону, участие гражданина в качестве фиктивного учредителя – уголовное преступление. За него грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной плат или иного дохода осужденного за период от семи месяцев до одного года, либо привлечение к принудительным работам на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

УФНС России по Приморскому краю

Адрес в интернете: www.nalog.ru