Состоялось заседание Совета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности

Вчера, 10.06.2021 г. состоялось очередное заседание Совета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности под руководством губернатора Приморского края. Олег Николаевич уделил особое внимание такой теме, как предупреждение незаконной предпринимательской деятельности.

Как отметил Олег Николаевич: «Такие случаи не должны быть в нашей практике. Это несправедливо и должно быть предметом обсуждения и осуждения тех, кто скрывает свою деятельность и пытается жить за счет других… У нас социальное устройство государства и каждый должен нести посильную ношу оплаты и налогов и сборов, которые формируют фонды и социального страхования и медицинские фонды, муниципальные бюджеты, а это дороги и благоустройство. Так просто государство не может ни жить, ни существовать и придёт к развалу»

В очередной раз тему незаконной предпринимательской деятельности на заседании Совета по совершенствованию контрольно-надзорной деятельности при губернаторе Приморского края поднял Виталий Васильевич Гуменюк – председатель Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Виталий Васильевич, обратил внимание главы края и участников совета на то что, Президент Владимир Путин своим указом утвердил новые критерии оценки эффективности работы глав регионов. Всего в списке 20 показателей. На первом месте – доверие к власти со стороны населения. Также одним из критериев эффективности является – численность занятых в малом и среднем бизнесе, включая индивидуальных предпринимателей и самозанятых. Вместе с тем, несмотря на различные меры поддержки МСП, популяризацию предпринимательства, в последнее время замечена тенденция по сокращению численности субъектов МСП.

За последний год (май 2020-май 2021) на территории Дальневосточного ФО прекратили свое существование 8192 субъектов МСП. Часть из них ушла в найм, а часть в тень, продолжая фактически занимаются предпринимательской деятельности, но при этом не платя налоги, не нанимая работников, но использующие рабочую силу. В настоящее время существующий механизм деятельности контрольно-надзорных органов не позволяет эффективно выявлять, пресекать и в случае необходимости привлекать к ответственности лиц, ведущих нелегальную предпринимательскую деятельность.

В связи с этими обстоятельствами и получается, что заниматься бизнесом очевидно выгоднее «нелегально», поскольку на таких лиц не распространяется фискальный и иной надзор со стороны контрольных органов. Нет страха соразмерного наказания за неуплату налогов, поскольку доказать факт получения доходов никому не удается.

Все предложения «ОПОРЫ РОССИИ» были включены в протокол и даны отдельные поручения.

• Портал поставщиков

• Здоровое питание