Росреестр собирает за круглым столом профессионалов

Владивосток, 21.12.2021. – Во Владивостоке прошел круглый стол «Открытый диалог с Управлением Росреестра по Приморскому краю», в котором приняли участие также представители банка ВТБ и жилищной экосистемы ВТБ «Метр квадратный». Круглый стол собрал несколько десятков представителей компаний-застройщиков и риэлтерских компаний, работающих на рынке Приморья.

Основной темой встречи стало электронное взаимодействие профессиональных участников рынка недвижимости с Росреестром.

«Перевод абсолютно всех услуг Росреестра в электронный вид — очень близкая перспектива, — говорит заместитель руководителя Управления Росреестра по Приморскому краю Наталья Сопова. – Среди участников рынка недвижимости уже есть те, на кого закон возложил обязанность взаимодействия с нашим ведомством исключительно посредством «цифры», придут к этому скоро застройщики, кредитные организации и риелторы. И наша задача – помочь, оказать консультационную и экспертную поддержку, предоставить максимально полную информацию о площадках, созданных для профессионалов, чья деятельность связана с регистрацией прав и сделок. Жилищная экосистема ВТБ «Метр квадратный» – как раз одна из таких площадок».

Круглый стол стал продолжением системной работы Приморского Росреестра по формированию открытого диалога с профессиональными участниками рынка недвижимости.
На встрече прозвучали вопросы к представителям ведомства, касающиеся различных сфер его деятельности. Какие существуют требования по освоению «дальневосточного гектара» для оформления его в собственность или в аренду; можно ли ускорить процесс регистрации после устранения причин приостановки регистрационных действий; ведется ли работа по признанию брошенными земельных участков в садовых товариществах для дальнейшей их передачи льготникам; может ли ветеран боевых действий получить полагающийся по закону участок под садоводство в другом территориальном округе, если в своем нет подходящих земель? – на эти и многие другие вопросы были даны ответы во время встречи.

«Мы всегда приходим на мероприятия, организованные Приморским Росреестром, ведь здесь можно «из первых рук» получить ответы на все вопросы, – говорит представитель ООО «Специализированный застройщик «Азия-контракт» Юлия Колотушкина.– Сегодня много говорилось об электронных сервисах – это очень важная тема, кроме того, я пришла с определенным запросом по разъяснению конкретных нормативных актов, получила исчерпывающий ответ, и теперь знаю, как использовать в работе соответствующие правовые инструменты».

О Росреестре
Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере ведения государственного кадастра недвижимости, проведению государственного кадастрового учета недвижимого имущества, землеустройства, государственного мониторинга земель, навигационного обеспечения транспортного комплекса, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Подведомственными учреждениями Росреестра являются ФГБУ «ФКП Росреестра» и ФГБУ «Центр геодезии, картографии и ИПД». В ведении Росреестра находится АО «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ.

• Портал поставщиков

• Здоровое питание

• Программа бизнес-образования по организации экспортной деятельности на рынках стран Восточной и Юго-Восточной Азии