Вторник , 23 Октябрь 2018
Приморские предприниматели встретились с врио губернатора края Олегом Кожемяко

Представители Приморской «ОПОРЫ РОССИИ» сформировали целый пакет вопросов, пожеланий и предложений, которые краевые власти должны учесть в своей работе

08 октября 2018 года в здании администрации Приморского края во Владивостоке состоялась рабочая встреча с предпринимателями края, которые были представлены тремя предпринимательскими объединениями – «ОПОРОЙ РОССИИ», «Деловой Россией» и «Приморской торгово-промышленной палатой».  Всего на мероприятии присутствовало свыше 200 предпринимателей из разных городов и районов Приморья – Анучинский, Надеждинский, Партизанский, Хасанский район, Кировский район, Владивосток, Уссурийск, Находка, Артем и т.д. От приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» присутствовало 120 предпринимателей. В рабочей встрече также приняли участие руководитель Агентства стратегических инициатив по ДВФО Ольга Курилова, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина и вице-губернатор Приморского края Константин Богданенко.

Открывая встречу, врио губернатора Приморского края отметил – сегодняшние показатели экономики края выглядят не совсем радостно. В рейтинге социально-экономического развития РФ регион за последние годы «скатился» с 71-го места на 76-е. «Болевые точки» экономики Приморья Олегу Кожемяко уже известны: это годами нерешаемые вопросы с землёй, проблемы с постановкой на кадастровый учёт, забюрократизированность многих процессов, когда чиновники не очень понимают, что нужно бизнесу и отсутствие внятных отношений между исполнительной властью и предпринимателями. Как отметил врио губернатора Приморья, ситуацию с экономикой края можно охарактеризовать фразой «уверенно идём вниз».

Вместе с тем, у нового главы региона уже есть свои решения.  «Нагроможденный за много лет коллапс между бизнесом и исполнительной властью» (такова личная оценка Олега Кожемяко ситуации в Приморье), он намерен решить за счет прозрачности отношений между конкретными департаментами и бизнесом, созданием комфортной среды для инвесторов (как для тех, кто собирается прийти, так и для тех, кто уже работает), оказание помощи в виде субсидий для перспективных в крае видов бизнеса, и участие бизнеса в строительстве социальных объектов. Отдельным пунктом Олег Кожемяко отметил: компании, отвечающие за организацию инфраструктуры (электросетевые структуры, предприятия, отвечающие за подключение к водоснабжению и канализации и т.п.) будут находиться под особым контролем, чтобы их внутренняя бюрократия не тормозила бы бизнес-процессы и строительство объектов.

Также Олег Кожемяко пообещал, что встречи с предпринимателями будут регулярными, куда будут приглашать всех представителей федерально-территориальных органов, взаимодействующих с бизнесом. Всего таких структур в Приморье – 64. Представители этих органов также будут присутствовать на встречах с бизнесам и вести прямой диалог, чтобы оперативно устранять непонимание.

Председатель Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк, рассказывая врио губернатора Приморского края о ситуации по «административным барьерам» для бизнеса, отметил – именно в Приморье годами тянется затяжной конфликт между автошколами и краевым управлением ГИБДД, когда представителям автошкол создаются искусственные препоны для работы. Всё это происходит на фоне того, что Общественный совет при УМВД по Приморскому краю является «органом нерабочим», поскольку 65% его состава – это деятели из мира культуры и искусства. По мнению Виталия Гуменюка, в силу рода своих занятий, члены Общественного Совета УМВД Приморья просто не понимают предпринимательских проблем. Олег Кожемяко отметил, что на следующую встречу с предпринимателями будут приглашены руководители краевого УМВД, которым бизнес может задать вопросы напрямую.

Обратилась к губернатору также и Анастасия Васюк, эксперт Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». В своем обращении Анастасия отметила, что сегодня многие гарантированные упрощенные процедуры для резидентов свободного порта в реальности не работают, и привела пример того, как более года резидент не может получить необходимые документы на «морской троллейбус», приобретенный для прогулок туристов по акватории. Инвестор несет убытки, а чиновники дают отписки. Всё это дискредитирует идею Свободного порта.

Со своими предложениями выступил и Александр Юртаев, который является заместителем председателя Приморской «ОПОРЫ РОССИИ» и помощником главы Владивостока. Александр Григорьевич предложил провести реновацию старых домов-«хрущевок» на бухте Тихой: вместо пятиэтажек, которым более 50 лет, построить многоэтажки, а жильцов переселить. Это позволит дать бухте Тихой «вторую жизнь» и даст работу местным строительным компаниям. К тому же, сегодня, по мнению Александра Юртаева,  можно было бы частично решить вопрос с жильем для детей-сирот, если бы краевые власти сформировали бы понятную модель возмездного изъятия «проблемного недостроя» в районе улицы Борисенко, который уже несколько лет заброшен, несмотря на высокую степень готовности.

Всего свои вопросы врио губернатора смогли задать более 20 человек, остальные передали вопросы и пожелания в виде записок, которые впоследствии тоже будут запущены в работу.

Пресс-служба Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»