Суббота , 23 Июнь 2018
Горячие новости
Приморская «ОПОРА РОССИИ» хочет решить «квартирный вопрос» медицинских работников

Приморская «ОПОРА РОССИИ» хочет решить «квартирный вопрос» медицинских работников

Но полноценно решить проблему можно только при участии самих врачей, общественников, строителей, банковского сектора и властей

В офисе приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась рабочая встреча, посвященная вопросу обеспечения жильем представителей медицины. Инициаторами встречи стали руководители двух комитетов – Валерия Ряховских, глава комитета по предпринимательству в сфере здравоохранения и фармацевтики и Андрей Глазков, руководитель комитета глава строительства и земельных отношений в сфере предпринимательства.

На встречу были приглашены известные в Приморье люди, профессионалы в своих отраслях. От медицины – главврач Владивостокской клинической больницы №2 Вячеслав Глушко, сопредседатель приморского отделения «Деловой России» Андрей Чайка (сам по профессии строитель и руководитель одной из крупных строительных компаний), а также руководители строительных компаний Александр Табаченко и Борис Поздняков, и заместитель управляющего Владивостокского филиала ПАО «БИНБАНК» Вадим Корнев. Председательствовал на заседании руководитель приморской «ОПОРЫ» Виталий Гуменюк.

Открывая мероприятие, Валерия Ряховских отметила: на сегодняшний день в Приморье остро стоит вопрос нехватки медицинского персонала – проблема эта есть и в крупных городах, и в глубинке. Это чувствуют не только пациенты, это широко обсуждается на уровне региональных властей. Раньше вопросы наполнения больниц новыми кадрами решались просто – действовала  система распределения после вузов, это была советская практика и едва ли к ней сейчас можно вернуться. На сегодняшний день в Приморье не хватает врачей особо дефицитных специальностей, а также младшего и среднего медицинского персонала – обычных медицинских сестер. И здесь мотивацией может стать обеспечение медицинского персонала доступным жильем. Здесь есть три варианта решения проблемы – улучшение жилищных условий, выделение муниципального жилья и создание единого льготного кредитного продукта с пониженной ставкой.

В свою очередь, Виталий Гуменюк отметил: в «ОПОРЕ РОССИИ» действительно состоят предприниматели, но они, как и сотни других граждан, обращаются в больницы в качестве пациентов. И сталкиваются с тем, что врачей просто не хватает. Поэтому сегодня, используя предпринимательский опыт, многие члены «ОПОРЫ» хотят помочь решить проблему «удержания» медицинских кадров. Ведь зачастую именно отсутствие постоянного жилья и необходимость 20 лет выплачивать ипотечный кредит отталкивает врачей от работы. Именно поэтому именно «опоровцы» предложили пригласить на это заседание не только застройщиков, но и представителей банковской сферы.

Вячеслав Глушко отметил, что сегодня из тысячи работников, тех, которые трудятся у него «тысячекоечной» больнице, более 50 процентов работников нуждаются в улучшении жилищных условий. Выходом могла бы стать программа, аналогичная программе «Земской доктор», только направленная на то, чтобы работник по каким-то льготным и более «щадящим» условиям рассчитывался бы за жилье. Не ждал бы квартиру годами, а получил бы ее с возможностью скорейшего проживания, но под льготный процент ипотеки.

В свою очередь Андрей Чайка отметил: раньше – в 1990-х – 2000-х годах под застройку происходило целевое выделение земель. Застройщик мог строить целыми кварталами, но четко понимал – сколько квартир отдаст городу, сколько – врачам, а сколько – сотрудникам правоохранительных органов. Теперь такой «процентовки» нет, но нет и целевого выделения земель – изменилось законодательство. Соответственно, если сегодня застройщик увидит возможность получать землю под застройку и вводить объекты в эксплуатацию без лишних проблем, то при наличии льготных банковских продуктов можно будет решить проблемы всех бюджетников, а не только врачей. Часть квартир можно строить для бюджетников, часть – с целью дальнейшей продажи всем желающим.

Александр Табаченко, как руководитель строительной компании «Спеко-Инвест», отметил, что сегодня существует заблуждение относительно «сверхдоходов» строителей. «Времена, когда стройка была высокорентабельными бизнесом, уже прошли. Но сегодня все равно есть большая потребность в новых домах и новых квартир!» — отметил Александр Анатольевич. Вместе с тем, он пожелал другим строителям обратить внимание на земельные участки, которые сегодня переданы АИЖК. «Есть три участка – Патрокл, Снеговая Падь и Солнечная долина, расположенная в районе Трудового. Земли много, а строительства нет. Поэтому нужен нормальный диалог с властями о том, чтобы эти участки задействовать под строительство жилья для бюджетников!» — подчеркнул Александр Табаченко.

Кстати, по линии банковской сферы тоже есть надежды. Вадим Корнев подчеркнул, что банкам выгоднее всего давать кредиты под большие стройки, когда счет построенным квартирам идет на тысячи. «Чем больше объем строительства – тем ниже ставка!» — так объяснил принцип участия банковской системы в кредитовании строителей или граждан. Сегодня есть и другая возможность – кредитовать граждан через ипотеку по льготным условиям. Например, сегодня есть возможность выдавать ипотечные кредиты по ставкам, которые гораздо ниже тех, которые выдавались 5-10 лет назад. Но таких участников застройки должно быть много…

Завершая встречу, стороны отметили: инициатива, направленная на решение вопроса с жильем работников медицинской сферы, является хорошей и вполне реальной.  Но чтобы ее реализовать и внедрить, нужно четкое взаимодействие между властью и бизнесом. Свои предложения приморская «ОПОРА РОССИИ» намерена в ближайшие месяцы направить краевым властям.

Текст и фото пресс-службы ПКО «ОПОРА РОССИИ»

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*