Четверг , 27 Июнь 2019

Приморская «Опора России» продолжает консультационную работу в городах и селах края

25 апреля в селе Вольно-Надеждинское «Опора России» провела очередной круглый стол с участием контрольно-надзорных органов на тему «Проведение плановых и внеплановых проверок». Модератором мероприятия выступил руководитель ПКО «Опора России» Константин Богданенко.

В работе круглого стола приняли участие: заместитель председателя ПКО «Опора России» Александр Юртаев, исполнительный директор ПКО «Опора России» Иван Молчанов, заместитель главы Надеждинского муниципального района Рустям Абушаев, а также работники Государственной инспекции труда, Управления ФНС, ГУ МЧС и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Мероприятие посетили более 30-ти предпринимателей и глав фермерских хозяйств.

Открывая круглый стол, руководитель ПКО «Опора России» Константин Богданенко рассказал о предназначении и основных направлениях работы общественной организации. Также он отметил, что в формате открытого диалога подобные встречи будут проводиться чаще.

— Наша прямая обязанность — защита интересов людей, которые сегодня занимаясь бизнесом, вносят реальный вклад в развитие региона. Создают рабочие места и платят налоги. На федеральном уровне перед «Опорой России» стоит задача —  наладить взаимодействие с надзорными органами таким образом, чтобы они из карающих стали консультирующими органами. Кроме того, законодательство России постоянно реформируется, и часто предприниматели даже не в курсе происходящих изменений. Мы стараемся доносить правовую актуальную информацию из рук в руки, — сказал руководитель ПКО «Опора России» Константин Богданенко, обращаясь к предпринимателям.

Далее выступили представители всех проверяющих органов — Государственной инспекции труда, Управления ФНС, ГУ МЧС и Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю. Каждый из приглашенных специалистов рассказал о своем направлении деятельности, нововведениях в законодательстве и наиболее часто встречающихся нарушениях.

Предприниматели высказали мнение, что у контролирующих органов, к сожалению, отсутствует стимул к применению минимальных санкций, таких как простое предупреждение. При этом количество контрольных органов настолько велико, что проверки фактически проводятся каждый год без учета внеплановых проверок.

Представители контрольных органов ответили, что проведение плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей осуществляется строго в соответствии с Федеральным законом. В нем прописаны основания для проверок, права и обязанности предпринимателей. Также они рассказали, что бизнесмены, вступившие в ПКО «Опора России», при выявлении нарушений в ходе проверок на первый раз будут получать только предупреждение. Но штраф будет взыматься при повторной проверке, если нарушение не будет устранено.

— Когда бизнесмены объединяются и вступают в такие организации, как «Опора России», то  мы можем быть уверены, что они в курсе всех изменений в законе и своевременно устранят свои ошибки. Тогда каждая новая плановая и внеплановая проверка не будет носить негативный окрас, — подчеркнула Аралова Мария Сергеевна, начальник защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю.

В целом, спикеры призвали предпринимателей соблюдать действующее законодательство и не бояться проверок. А предприниматели Надеждинского района, участвовавшие в работе круглого стола, высоко оценили его продуктивность и актуальность.

— Руководители предприятий не всегда успевают отслеживать нововведения нашего законодательства. Такие встречи помогают нам не только узнавать новую и полезную информацию, но и отмечать недочеты в своей деятельности. Сегодня я решил, что необходимо состоять в ПКО «Опора России», чтобы улучшить свою работу, найти единомышленников и  помогать другим предпринимателям, — рассказал о своих впечатлениях Фомин Александр Степанович, директор ООО «Ост-Юнион».

Напомним, в марте «Опора России» провела подобные встречи в 10 муниципальных образованиях Приморского края: Кировском, Спасске-Дальнем, Лучегорске, Анучино, Яковлевке, Арсеньеве, Дальнереченске, Новопокровке, Лесозаводске и Уссурийске. В планах организации – встречи в Хасанском и Ханкайском районах.

Пресс-служба ПКО «Опоры России»