Воскресенье , 22 Апрель 2018
Горячие новости
Приморская «ОПОРА РОССИИ» познакомилась с проблемами предпринимателей Хасанского района

Приморская «ОПОРА РОССИИ» познакомилась с проблемами предпринимателей Хасанского района

На встрече были выявлены «болевые точки», а также разработаны методы, как представителям бизнеса более эффективно отстаивать свои права

 7 февраля 2018 г. в конференц-зале администрации Хасанского муниципального района состоялась встреча представителей приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» с предпринимателями района. В июне прошлого года в Хасанском районе было создано местное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», которое возглавила Нина Волкова, заместитель председателя Думы Хасанского района и сама действующий предприниматель.

Во встрече с предпринимателями также приняли участие и.о. главы Хасанского района Ирина Старцева, председатель приморской «ОПОРЫ» Виталий Гуменюк,  руководитель бюро «ОПОРЫ РОССИИ» по защите прав предпринимателей и инвесторов в Приморском крае Дмитрий Клаус и руководители комитетов приморской «ОПОРЫ РОССИИ».

На встрече были затронуты застарелые и порой довольно болезненные темы, но, несмотря на то, что дебаты порой проходили довольно остро, в итоге между властью, предпринимателями и общественниками были найдены общие точки соприкосновения. И Ирина Старцева, и Нина Волкова, и предприниматели пришли к единому мнению – нужно чаще встречаться и начать решать накопившиеся проблемы.

Открывая мероприятие, Ирина Старцева отметила – вот уже несколько лет в районе не работает Совет предпринимателей. Раньше он существовал при администрации, но теперь просто нет желающих в нем состоять. Хотя власть прислушивалась к мнению членов Совета. В свою очередь Виталий Гуменюк отметил, что в Хасанском районе сегодня не работает еще одна полезная для предпринимателей структура – общественный совет при прокуроре района. «Это очень важный инструмент для защиты предпринимателей от незаконных проверок и от избыточного административного давления, он должен работать» — отметил Виталий Гуменюк. Председатель приморской «ОПОРЫ РОССИИ» призвал предпринимателей самих обращаться к прокурору района с кандидатурами тех людей, которых они хотели бы видеть в совете. «Кроме вас этого никто не сделает!»  — отметил Виталий Гуменюк.

Одним из самых болезненных вопросов для предпринимателей Хасанского района остается бесконтрольная и хаотичная выдача «дальневосточного гектара». Местные предприниматели сетуют на то, что выданные гектары нередко «врезаются» в «ареал обитания» уже сложившегося туристического бизнеса и способны нанести ему вред. Выступившая владельца существующей турбазы отметила, что недавно по соседству с ее предприятием в качестве «дальневосточного гектара» была выдана часть скалы, а по сути – обрыв.  И тоже под турбазу. Проблема заключается в том, что на скале невозможно построить полноценную базу отдыха, к ней не существует путей подъезда, а значит, туда не сможет добраться строительная техника. Кроме того, предпринимательница опасается, что строительная техника будет ездить к скале через территорию ее турбазы, где отдыхают люди. Плюс шум, плюс пыль. «Это не поможет построить новый туристический бизнес, но может поломать то, что уже работает» — высказала свое опасения владелица турбазы.

С ней согласна и Марина Юркова, начальник управления жизнеобеспечения, градостроительства и имущественных отношений администрации Хасанского муниципального района. За то время, что работает закон о дальневосточном гектаре, подано уже свыше 14 тысяч заявок. Уже заключено более 400 договоров, еще 1500 заявок готовятся к полноценному оформлению. Но уже имеются очевидные проблемы: более половины поступивших заявок поданы жителями центральной России. Люди не очень желают понимать, что такое «градостроительный регламент», что, конечно же, создает дополнительные проблемы при оформлении пакета документов. По сути, из-за хаотичной политики получения «гектара», район превратился в «лоскутное одеяло» — ни власти, ни местные предприниматели вообще не могут понять, кто и под какие цели получает земли. Мало того, под создание инфраструктуры «дальневосточного гектара» (в том числе, под так называемые «коллективные заявки») нужны миллиарды рублей, которых у администрации Хасанского района просто нет. Поэтому администрация района уже обращается а Агентство по развитию человеческого капитала с просьбой скорректировать законодательство о дальневосточном гектаре.

Виталий Гуменюк, выступая перед предпринимателями, отметил – сегодня всем, кто занимается бизнесом, нужна не только сплоченность в защите своих прав и интересов, но и системная работа по информированию и координации. «Мы всегда находимся на стороне предпринимателей, — отметил председатель ПКО «ОПОРА РОССИИ». – Но нам нужна от вас качественная «обратная связь». Мы должны знать, что происходит в районе. Если вы видите, что ситуация с дальневосточным гектаром неправильная, и что все «лакомые кусочки» территории достают жителям центральной России, ставьте об этом в известность и нас, и власть. Да, закон о дальневосточном гектаре недоработан. Да, об этом нужно говорить. Но вы сообщайте нам, а мы через свои каналы доведем эту информацию до Москвы. Важно и информирование. Сам предприниматель может и не знать обо всех изменениях в законе, но мы о них знаем. Наши руководители комитетов готовы дать вам советы и рекомендации, мы доступны. Обращайтесь, вступайте в наши ряды, объединяйтесь…»

 Руководители комитетов ПКО «ОПОРА РОССИИ» также выступили перед хасанскими предпринимателями и рассказали о последних изменениях в законодательстве. В итоге все стороны договорились о том, чтобы встречаться регулярно, а число членов хасанского местного отделения пополнится в самое ближайшее время.

 

Текст и фото пресс-службы ПКО «ОПОРА РОССИИ»

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*