Пятница , 26 Апрель 2019

Приморская «ОПОРА РОССИИ» поддерживает «Дальневосточный вызов»

Во Владивостоке прошел один из этапов отбора в кадровый резерв исполнительной власти Дальнего Востока: в офисе холдинга «Монастырев» отбирали

Уникальное даже по российским масштабам событие происходило в минувшую пятницу офисе известного приморского предпринимателя Александра Монастырёва: в рамках проекта Агентства стратегических инициатив (АСИ) «Дальневосточный вызов», Владивосток стал одним из трех городов (наряду с Биробиджаном), в котором проводят отбор управленческих кадров для Еврейской автономной области.

«Дальневосточный вызов» уже помогал отбирать кадры для дальневосточного полпредства. А буквально несколько месяцев назад губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь присоединился к проекту «Дальневосточный вызов» и решил отбирать кадры новому: собирая лучших по всей стране. И главное – открыто, гласно. Тот, кто сумеет доказать независимым экспертам то, что достоин в силу квалификации и личных качеств занять высокий пост, может получить хорошую должность – от начальника отдела до директора департамента или даже вице-губернатора. Возможен и другой вариант: должность не в самой администрации, а в управлении каким-нибудь областным госпредприятием.

Как рассказал Александр Монастырев, возглавляющий общественный совет «Дальневосточного вызова», очный отбор претендентов осуществляют эксперты — специалисты в области стратегического планирования, государственных финансов, юристы, психологи, коучи и другие эксперты. По итогам проведения мероприятий с личным участием соискателей места в «кадровом резерве» губернатора ЕАО, эксперты составят заключения о профессиональных компетенциях кандидатов. Как отметил Александр Монастырев, кандидаты на включение в резерв управленческих кадров должны обладать не только профессиональными знаниями по направлениям формирования резерва, навыками стратегического планирования и прогнозирования, сильными управленческими компетенциями, но и быть нетерпимыми к коррупции.

Модератором мероприятия во Владивостоке стала Диана Кровлина – бизнес-тренер, директор кадрового агентства «Успех».

Кандидаты, участвовавшие во Владивостоке, были разными. И их разных регионов.  Наталья приехала на конкурс специально из Якутии. Ей 25. Есть Дмитрий, ему чуть за 30. Сам он уроженец Камчатки, теперь работает во Владивостоке. У него – пятилетний опыт работы в службе координации дирекции Саммита АТЭС.  Он готов ехать в ЕАО, поскольку его управленческий опыт вполне может там приходиться. Сергею уже за 60. Помимо службы в ВС РФ есть опыт волонтерства на мероприятиях Саммита. Готов служить Родине: хоть во Владивостоке, хоть в Биробиджане. Пока рано говорить, кто из них поедет в ЕАО. Может так сложиться, что никто. Как отметил Александр Монастырев, вполне возможен такой сценарий, что никто из кандидатов не пройдет очный отбор: участие в «Дальневосточном вызове» — отнюдь не гарантия победы.

Одним из экспертов «Дальневосточного вызова» стал Дмитрий Царёв, создатель и директор группы компаний «Шинтоп», заместитель председателя приморского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ». В недавнем прошлом – директор департамента экономики Приморского края.

Дмитрий Царёв, заместитель председателя ПКО «ОПОРА РОССИИ»:

— Хочется отметить, что данное мероприятие – честное и прозрачное, в нем нет никаких закулисных игр. Все задания для кандидатов записываются на видео и можно отследить – где человек справился с заданием, а где нет. К тому же, «Дальневосточный вызов» дает возможность без каких-либо знакомств, без «административного ресурса» достойному человеку, обладающему необходимым набором качеств, представить себя в лучшем свете и получить государственную должность. Пришел, заявился, выступил, победил – алгоритм простой. Вот это – хороший пример формирования кадрового резерва для региональной власти.

Константин Богданенко, и.о. председателя ПКО «ОПОРА РОССИИ»:

Приморское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» поддерживает такое начинание. «Дальневосточный вызов» — это действительно шанс привести во власть достойных людей, которые раньше не могли туда пробиться в силу бюрократизма системы или отсутствия внятных критериев отбора. Система «свой» — «чужой», которая долгие годы культивировалась российским истеблишментом, все чаще дает сбой. Нужны новые методы. Такие, как у «Дальневосточного вызова». Мы, представители ПКО «ОПОРА РОССИИ», постараемся поддержать «Дальневосточный вызов», в том числе, — предоставляя экспертов в области управления.

Пресс-служба ПКО «ОПОРА РОССИИ»