Пятница , 20 Сентябрь 2019
Предпринимателям Приморья рассказали, как рассчитать налоговую нагрузку с помощью специального калькулятора на сайте ФНС России

Сотрудники Управления Федеральной налоговой службы по Приморскому краю совместно с Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Приморском крае Мариной Шемилиной провели круглый стол по теме: «Налоговый калькулятор – инструмент защиты прав бизнеса, повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей» с участием потенциальных пользователей сервиса.
В рамках мероприятия были даны разъяснения о работе и применении налогоплательщиками нового сервиса ФНС – «Налоговый калькулятор для расчёта налоговой нагрузки»<https://pb.nalog.ru/calculator.html>.
Предпринимателям рассказали о цели внедрения сервиса, механизмах и принципах его работы, ответили на все интересующие вопросы, а также рассказали, как пользоваться калькулятором. По отзывам слушателей, мероприятие содержало высокую практическую ценность для применения в бизнесе.
Налоговая нагрузка – один из ключевых показателей налоговой дисциплины налогоплательщиков и рассчитывается как отношение уплаченных налогов (без агентских платежей) к доходам организации по отчету о финансовых результатах (без доходов от участия в других организациях). Необходимо учитывать, что показатель рассчитывается по организации в целом, то есть с учетом всех обособленных подразделений. В сервисе также представлена информация о рентабельности продаж и об уровне средней заработной платы, рассчитанном на основе данных справок 2-НДФЛ. Показатель средней заработной платы применяется для оценки рисков, возникающих при расчете страховых взносов и НДФЛ.
Новый сервис разработан и запущен в тестовом режиме с целью снижения необоснованного давления на бизнес, повышения налоговой дисциплины и грамотности предпринимателей.Калькулятор налоговой нагрузки позволяет представителям бизнеса увидеть себя «глазами налоговой службы», оценить уровень налоговой нагрузки своего предприятия, сравнить со среднеотраслевыми значениями по налогоплательщикам региона и оценить налоговые риски предприятия.

Управление ФНС России по Приморскому краю

Адрес в интернете: www.nalog.ru