Четверг , 22 Февраль 2018

«ОПОРА РОССИИ» в Приморье продолжает рабочую поездку к предпринимателям в «глубинку»

В ходе работы в рамках программы «Опора бизнеса», представители «ОПОРЫ» обнаруживают все новые «болевые точки» бизнеса, отдаленного от Владивостока

23 марта в рамках работы по программе «Опора бизнеса», представители «ОПОРЫ РОССИИ» посетили поселок Кировский. В ходе двухчасовой встречи, на которой присутствовали глава Кировского района Аркадий Каменев и председатель Думы Кировского района Максим Хуторной, предприниматели рассказали о том, что наболело. Вопросы касались как аттестации рабочих мест, так и множества проверок со стороны контрольно-надзорных органов. При этом предприниматели Кировского района сообщили – проходит множество внеплановых проверок по решению прокуратуры, а Пенсионный фонд и ФСС проверяют данные сразу за три года. Есть и другие претензии бизнеса к проверяющим: множество «подставных» контрольных закупок по алкоголю и очень высокие штрафы, которые доходят до 600 тысяч руб., что для бизнеса не просто накладно, а порой даже смертельно. Предприниматели интересовались: можно ли расширить возможности Гарантийного фонда Приморского края в части возможностей кредитования, чтобы выдавать кредиты, в первую очередь, производственникам и сельхозпроизводителям.

23 марта прошла встреча «ОПОРЫ РОССИИ» в Спасске-Дальнем. На встрече присутствовал глава администрации Вадим Мироненко. У спасских предпринимателей – другие вопросы. В частности, высокие тарифы на тепло и электроэнергию. Некоторые выступавшие отметили: после прихода в Спасск такого поставщика энергии и тепла, как КГУП «Примтеплоэнерго», тарифы повысились вдвое. При этом представители бизнеса просят обосновать им стоимость одной гигакалории. Интересуются спасские предприниматели и тем, почему Спасск-Дальний до сих пор не газифицирован.  Также бизнес в городе активно интересуется – почему Спасск не попал в программу федеральной поддержки моногородов.  Среди других проблем Спасска: кадастровая оценка помещений — очень высокая, не сбалансированная кадастровая стоимость помещений, получение паспортов на вывоз мусора, есть трудности с управляющими компаниями, которые собирают и вывозят мусор.

24 марта представители «ОПОРЫ» провели два часа на встрече в Яковлевском районе. Бизнес там обращает внимание на работу структур Сбербанка: почему в Яковлевке в Сбербанке не обслуживаются юридические лица и работает  всего один банкомат, которым можно воспользоваться только в будние дни с 9.00 до 16.00. Представители яковслевского бизнеса отметили необходимость правовой помощи: их необходимо консультировать  по порядку проведения внеплановых проверок. Были вопросы в работе ФНС и Роспотребнадзора. Обратили внимание предприниматели Яковлевского района на очень высокие требования к маленьким крестьянско-фермерским хозяйствам: требования к ним такие же, как и к большим крупным хозяйствам, не получается приобрести по лизинговым программам японскую сельхозтехнику.

Еще одна встреча в рамках «Опоры бизнеса» прошла в Арсеньеве. Здесь также поднимались вопросы высокой кадастровой стоимости помещений, а также – вопросы аттестации «пищевиков» по ХАССП. Обратили внимание предприниматели Арсеньева и на такой факт: те, кто решил заняться вполне легальным бизнесом, выйдя из «тени», все равно штрафуют прокуратура за его предыдущую «грехи». Как после этого убеждать коллег вывести бизнес с легальную сферу?

В ходе работы по проекту «Опора бизнеса», представители ПКО «ОПОРЫ РОССИИ», совместно с работниками контрольно-надзорных органов, за неделю объедут 10 городов и районов с целью правового информирования местного бизнеса и сбора информации «на местах». В поездке принимают участие заместители председателя ПКО «ОПОРА РОССИИ» Александр Юртаев и Лариса Бутенко, а также заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ» Андрей Караваев и член «ОПОРЫ РОССИИ» из Уссурийска, юрист Инна Гейкина.

Константин Богданенко, руководитель ПКО «ОПОРА РОССИИ»:

В ходе данной поездки решается сразу несколько вопросов. Во-первых, предприниматели имеют возможность получить «полный пакет» бесплатных правовых консультаций, как от представителей «ОПОРЫ», так  и работников контрольно-надзорных органов. Во-вторых, «ОПОРА» получает «обратную связь» — в конкретном районе или городе какие именно проблемы бизнеса стоят наиболее остро. Это позволяет привлечь к делу помощи бизнесу не только общественность, но и органы власти!

Пресс-служба ПКО «ОПОРА РОССИИ»

IMG_20160323_161816SAM_2784SAM_2769