Любовь Горячкина: проблему незаконной торговли надо решать консолидированно

Любовь Горячкина: проблему незаконной торговли надо решать консолидированно

Неравная конкуренция и отсутствие обязательств у стихийных предпринимателей тормозят развитие малого и среднего бизнеса края

Краевая конференция предпринимателей обозначила ряд актуальных проблем для малого и среднего бизнеса Приморского края. Среди них, к примеру, вопрос о стихийных торговых точках и пунктах питания, которые не несут никаких обязательств перед государством и своими потребителями. Проблема мешает развитию малого и среднего бизнеса в крае и требует консолидированного решение, сообщила ИА PrimaMedia представитель «ОПОРЫ России» Любовь Горячкина.

Проблему стихийной торговли предприниматели подняли во время встречи с прокурором Приморского края Сергеем Бесчастным, которая прошла в рамках краевой конференции предпринимателей Приморского края. Инициатором вопроса стала предприниматель, представитель «ОПОРЫ РОССИИ» Любовь Горячкина.

— Я не ожидала, что эта тема получит настолько широкую поддержку среди моих коллег, — говорит Любовь Горячкина. — Но на самом деле, она уже давно требует вмешательства и решения. Дело в том, что сама по себе стихийная торговля, стихийные точки питания — они нигде не регистрируются, не платят налоги, им не нужны нормативы Санэпидстанции, пожарные нормативы. В связи с этим они могут демпинговать цены. И о какой равной конкуренции в той связи может идти речь?

Изначально речь шла об иностранных предпринимателях, работающих на рынке Владивостока без регистрации – общепиты, предприятия в сфере услуг и так далее. Тему расширила бизнес-омбудсмен Марина Шемилина, которая уточнила, что на многих торговых площадках города работают и граждане РФ, которые не несут никаких обязательств перед государством. Между тем, еще с 2013 года по федеральному закону 271 все подобные торговые точки должны были переехать в стационарные помещения.

— Фактически, у нас данный закон не выполняется, — резюмирует Любовь Горячкина. — Мы можем проехать, допустим, на Вторую Речку. И здесь на рынке огромное количество подобных «незаконных» предпринимателей. Но какое максимальное наказание они несут? Фактически, никакого. Если проводятся редкие рейды миграционные службы, то им могут выписать штраф от 2 до 5 тысяч и депортация. Но это происходит крайне редко, и вероятность понести ответственность за свои действия крайне низкая.

По словам предпринимателя, ответственный бизнес априори не может предложить тот же уровень цены, что и стихийные продавцы, ведь им приходится учитывать не только расходы на составляющие, но и налоговые вычеты, зарплату сотрудникам и так далее.

В ответ на обозначенную проблему прокурор Приморского края дал, по мнению участников встречи, очень мягкий ответ.

— Нам сказали, что если разогнать все такие точки — продаж, питания, оказания услуг — то это вызовет недовольство жителей, которые привыкли приобретать товары на этом рынке. Однако такое настроение никак не поможет развитию предпринимательства в крае. Мы в «ОПОРЕ РОССИИ» решили, что готовы отдельно заняться этой проблемой. Мы обращаемся ко всем предпринимателем Приморья, у которых есть предложения по данному вопросу. Думаю, нам необходимо всем вместе выработать консолидированную точку зрения. Мы ждем всех, собираем все мнения и, в дальнейшем, планируем выйти на более высокий уровень с предложением от всего предпринимательского сообщества края, каким образом можно регулировать сложившуюся ситуацию.

Источник: http://primamedia.ru/news/economics/23.11.2017/647819/lyubov-goryachkina-problemu-nezakonnoy-torgovli-nado-reshat-konsolidirovanno.html

 






  • Портал поставщиков