Воскресенье , 20 Май 2018
Горячие новости
Энергетическая» «сказка» с плохим концом, Или как в Приморье из-за действий монополистов может «рухнуть» устойчивый бизнес

Энергетическая» «сказка» с плохим концом, Или как в Приморье из-за действий монополистов может «рухнуть» устойчивый бизнес

Вот уже более двух лет ООО «ДВ ПОСТ» из Уссурийска вынуждено отстаивать свою правоту в судебных инстанциях, поскольку договориться с естественными монополями в сфере энергетики не имеет никакой возможности

Еще год назад в Приморье должны были снизить энерготариф. В теории. Федеральные власти не раз заявляли об этом во всеуслышание. Мол, с такой стоимостью киловатт-часа Дальний Восток просто неконкурентен.  На практике тариф так и не снижен: ни ради ТОРов, ни ради Свободного порта Владивостока, ни ради десятков тысяч средних и малых частных компаний. По-прежнему все предприятия, как и десяток-другой лет назад, испытывают гнёт «естественных монополий». Наиболее показательна в этом случае история ООО «ДВ ПОСТ» — компании из Уссурийска, которая вот уж какой по счету год пытается договориться с энергетиками об оплате счетов. И что? И ничего. Вероятнее всего, через какое-то время компания тихо «пойдет ко дну», как и сотни ей подобных, которые просто «не вывезли» стоимость энерготарифа и длительную «войну» с ресурсоснабжающими компаниями. При этом ООО «ДВ ПОСТ» — не какая-то маленькая компания. Вполне такой себе крепкий «середнячок», и не первый день на рынке. А занимается компания тем, что сдает в аренду объекты недвижимости, принадлежащие ей по праву собственности на улице Землемерной в городе Уссурийске, — с того и живет. Правда, «жизни» у предприятия всё меньше – ибо она «лоб в лоб» столкнулась с ПАО «ДЭК» — настоящим «энергетическим гигантом» в Приморье.

Наказали «холодком»?

25 апреля 2018 года в Арбитражном суде Приморского края (АС ПК) у судьи Натальи Мамаевой состоялось последнее судебное заседание по делу №А51-16759/2017. В качестве истца выступало ООО «ДВ ПОСТ», а в качестве ответчика – ПАО «ДЭК». Цена вопроса – около 7,8 млн. рублей. Именно такую сумму убытков (согласно экспертизе, сделанной в Приморской торгово-промышленной палате) предъявили в суде  сотрудники ООО «ДВ ПОСТ» «ДЭКу». Вы будете удивлены, но столь масштабная сумма убытка образовала всего за два дня – за 9 и 10 января 2017 года. Отключение от электроэнергии в пик зимних холодов привело к полному размораживанию отопительной системы ООО «ДВ ПОСТ», заморозке пищевой продукции арендаторов базы, принадлежащей предприятию, финансовым и репутационным потерям. При этом генеральный директор ООО «ДВ ПОСТ» Дмитрий Постриганов отмечает: сами арендаторы, узнав о возможном отключении базы от электричества, обращались в ПАО «ДЭК» с просьбой напрямую (без участия ООО «ДВ ПОСТ») оплатить возникшую задолженность. Но, увы, их усилия по оплате задолженности оказались напрасными: денег у них брать не стали, а базу от электричества всё-таки отключили.

При этом пикантности всей этой истории придает тот факт, что претензия о возможном отключении базы поступила  26 декабря 2016 года. И то, как уверяет Дмитрий Постриганов, кому был передан сей документ – неизвестно. Всю почту в ООО «ДВ ПОСТ» получает гендиректор, но он это сообщение не получал. Хотя из телефонных переговоров было ясно – ПАО «ДЭК» настаивает на том, чтобы со 2 января 2017 года ООО «ДВ ПОСТ» само ограничило поставку себе электроэнергии или же с 9 января 2017 года все здание будет обесточено. Нужно заметить, что перед этим ООО «ДВ ПОСТ» и ПАО «ДЭК» неоднократно выясняли отношения в арбитражных судах: у двух предприятий регулярно возникают обоюдные финансовые претензии. ООО «ДВ ПОСТ» зачастую не соглашается с тем, каким именно образом насчитывается энергопотребление, а ПАО «ДЭК» считает, что «ДВ ПОСТ», наоборот, старается недоплатить или рассчитаться не полностью. В 2015-2016 гг. оба предприятия судились из-за стоимости оплаты потребленной электроэнергии довольно регулярно – а посему ООО «ДВ ПОСТ» не спешило полностью оплачивать счета, ведь зачастую именно в окончательных суммах и заключались противоречия.  Дмитрий Постриганов отмечает еще один факт: несмотря на то, что оборудование, позволяющее снизить потребление, находится на территории базы, самостоятельно сотрудники ООО «ДВ ПОСТ» не могут проводить с ним какие-либо манипуляции. Любые работы по ограничению или отключению электроснабжения проводят либо сотрудники ПАО «ДЭК», либо представители «Уссурийских электросетей» — те лица, у которых есть соответствующий допуск к работе с электрооборудованием. Такого допуска у работников ООО «ДВ ПОСТ» нет. А письма, которые Дмитрий Постриганов отправил и в ПАО «ДЭК», и в «Уссурийские электросети», с просьбой ограничить поставку электроэнергии (не отключая базу полностью – Прим. Авт.) так и остались без ответа. Теперь обе организации утверждают – эти письма от генерального директора ООО «ДВ ПОСТ» предприятия не получали.

А теперь – пожалуй, еще один ключевой и поворотный момент всей истории. ПАО «ДЭК» 26 декабря 2016 года (то есть, когда до конца года оставалось всего пять рабочих дней) в безапелляционной форме потребовал (как это следует из их же документов, представленных в суде) выплатить 1,2 млн. рублей. Дмитрий Постриганов выплатил 100 тысяч рублей, но пообещал, что 9 января 2017 года  предприятие выплатит «ДЭКу» всю сумму. Совершенно понятно, что под конец года предприятию трудно рассчитаться с возникшей задолженностью, а с Нового года в течение 9 дней банки не работают. В первый банковский день – 9 января 2017 года, когда предприятие уже имело возможность рассчитаться, прямо с утра его объекты были обесточены. Несмотря на это, ООО «ДВ ПОСТ» все-таки выплатило указанную сумму 9 января 2017 года, но к электричеству подключили базу только спустя два (!) дня.

Тут бы, конечно, уместно было бы заявить – «а надо вовремя платить по счетам», но для этой реплики пока не наступило время.  Дмитрий Постриганов отмечает: даже с учетом того, что его предприятие, как собственник базы и арендодатель, имело задолженность по оплате, гарантирующий поставщик (в лице ПАО «ДЭК») не должен был отключать объект от электроснабжения хотя бы потому, что там находились объекты электросвязи. И именно это, согласно Постановлению Правилам №442 (это Постановление Правительства РФ, которое четко регламентирует, когда кого можно отключать, а когда нельзя), делает невозможным любое отключение в принципе. Однако, на судебном заседании по делу №А51-16759/2017 юрист ПАО «ДЭК» отметила – в договоре фигурируют только ПАО «ДЭК» и ООО «ДВ ПОСТ». А то, что под ударом оказались другие предприятия (числом более 20) – так это вовсе и не проблемы «ДЭКа». С этим можно согласиться, конечно, но вот отключать объекты связи всё равно было нельзя. Впрочем, всё равно их отключили. В первый рабочий день. И это при том, что и гендиректор Постриганов обещал рассчитаться 9 января 2017 года, и сами арендаторы были готовы заплатить всю сумму за ООО «ДВ ПОСТ». Согласитесь, ситуация с отключением выглядит в этом случае довольно странно. Ведь, если вопрос упирается в деньги – деньги можно (и, наверное, нужно) получать. Другое дело, если нужно, к примеру, «наказать» ООО «ДВ ПОСТ», которое постоянно не соглашается с позицией ПАО «ДЭК» — может быть, всё дело в этом? Вот и получилось «наказание» для всех: отключили Интернет-провайдера и десяток магазинов — в зону риска попали все, особенно продавцы пищевой продукции, которая была переморожена. Размороженной оказалась и вся система теплоснабжения базы: все тепловое оборудование пришло в негодность. Совокупно ООО «ДВ ПОСТ» понесло потери в размере 7,8 млн. рублей. Сопоставимы ли такие потери с размером долга? Ведь, если вернуться к тому, что было сказано в начале нашей статьи, стоимость киловатт-часа должна была быть снижена на Дальнем Востоке давно – в конце концов, российская электроэнергия продается в Китай в разы дешевле. И эта электроэнергия производится здесь же, на Дальнем Востоке. Давно уместен вопрос – почему иностранцам мы продаем киловатт-час дешевле, чем самим себе? Энергетическая «сказка», о которой столько говорят на «верхах», всё время откладывается. Возможно, потому, что у нее будет «плохой конец»?

«У кого рубильник – тот и прав?»

На ситуацию с ООО «ДВ ПОСТ» обратило внимание даже приморское отделение «ОПОРЫ РОССИИ», членом которого является Дмитрий Постриганов. Приморская «ОПОРА» в апреле 2018 года даже собрало на заседание круглого стола всех, кто отвечает в Приморье за тарифообразование и энергоснабжение. Пришли два директора департамента Приморского края – по энергетике и по тарифам, пришли представители «сетевиков» в лице «ДРСК», а представители ПАО «ДЭК» не пришли. Возможно, всё дело в идеологии – зачем о чем-то говорить с представителями бизнеса и «ОПОРЫ РОССИИ», если можно в очередной раз разговаривать на понятном «языке ультиматумов»: раз – и при помощи рубильника у конкретного предпринимателями вырубается свет?

Зря представители ООО «ДВ ПОСТ» в судебном заседании взывал к посланию Президента РФ Владимира Путина Федеральному собранию, призывавшего не создавать малому и среднему бизнесу дополнительных трудностей. Юрист ПАО «ДЭК» на эту тираду возразила следующим образом: «…Несмотря на послание Президента, 309-ю и 310-ю статью Гражданского кодекса никто не отменял…» Для тех, кто не знает, ст. 309 и 310 ГК РФ регламентируют исполнение и неисполнение обязательств, в том числе – так называемый «односторонний отказ от исполнения обязательств». Вопрос только лишь в том, что ООО «ДВ ПОСТ» не отказывался от исполнения обязательств, а всего лишь просил дать возможность заплатить в первый день наступившего года. Но вообще, смелое заявление относительно послания Президента РФ, конечно, сделанное представителями ПАО «ДЭК» в открытом судебном заседании, где ведется аудиозапись.  Можно ли этого сделать предположение, что в ПАО «ДЭК» к идеям главы российского государства относятся, как говорится,  «с «прохладцей» — интересно, знает ли об этом глава ПАО «ДЭК» Виктор Милуш, между прочим, депутат Законодательного Собрания Приморского края от партии «Единая Россия»?

«Западня» для бизнеса

Вся беда в том, что ООО «ДВ ПОСТ» находится, сегодня, натурально, в западне. Предприятие не имеет возможности подключиться к «военным» сетям, к ДРСК или к РЖД. С «Уссурийскими электросетями» тоже договориться не получается. Налаживать собственную тепло- и электрогенерацию – дело финансово затратное и не очень быстрое. Остается только одно: договариваться с ПАО «ДЭК». Но как можно договариваться, если на сегодняшний день двухдневный «тупик» в переговорах обошелся почти в 8 миллионов рублей убытков. Дмитрий Постриганов отмечает: после инцидента с отключение электроэнергии, части арендаторов ушли навсегда – мол, вы не можете договориться, а мы страдаем. В каких единицах измерения можно исчислять такие убытки?

В Арбитражном суде Приморского края ООО «ДВ ПОСТ» 25 апреля 2018 года дело №А51-16759/2017  проиграло: судья Наталья Мамаева посчитала, что ООО «ДВ ПОСТ» должно было рассчитаться с «гарантирующим поставщиком» — и всё. А то, что попутно отключили предприятие связи, отключили еще более 20 хозяйствующих субъектов, что отказались получать деньги от тех, кто арендовал помещения, — так это вообще не в тему. Суд был прост и быстр: если вы должны заплатить, то и нужно было заплатить. Оно и понятно: зачем разбираться в хитросплетении это дела, если можно сослаться на «прописные истины»?

Эпилог истории или «надгробие» для бизнеса?

Дмитрий Постриганов отмечает несколько фактов, которые бросаются в глаза при изучении всей этой ситуации. Какие бы «энергетические сказки» не рассказывали бы на «самом верху» — на энергетических монополистов управы, как можно увидеть, нет. Ни главное антимонопольное ведомство России (УФАС), ни суды, как будто не учитывают особенностей экономики России. А экономику эту, начиная с 2014 года, сильно лихорадит: от постоянно падающего курса рубля, от «убийственных» энерготарифов, от «неподъёмных» кредитов, от обнищания населения. А действия простые: «не можете быстро рассчитаться – переводим рубильник в положение «выкл». И всё. Миллионные убытки, развал бизнеса, люди без работы. И это при том, что в Уссурийске уже не осталось градообразующих предприятий. Последнее, что было на слуху, — сахзавод. Так спросите – работает ли он сегодня?  При этом Дмитрий Постриганов готов договариваться, только вот договора не получается. И работает ООО «ДВ ПОСТ» второй год с убытками, а значит, себе «в минус». Насколько хватит его «запаса прочности» — большой вопрос. «Рухнет» еще одно уссурийское предприятие – куда пойдут работать люди? Удивительное рядом: сегодня представители контрольно-надзорных органов «не замечают», как энергетики отключают от энергоснабжения магазины, а потом сами приходят туда и удивляются – а почему магазин временно не работает или закрылся совсем? А вообще, чем дальше от Владивостока – тем бизнес вести труднее. Людей меньше, покупательская способность населения практически равна нулю: одни самозанятые, другие безработные, у третьих зарплата  — 10 тысяч рублей в месяц. Бизнес в этих условиях – просто выживает. Но понятие «реструктуризация задолженности» — это, похоже, не приморское понятие. Лучше пусть бизнес совсем «умрёт», зато все формальности будут соблюдены. И кодексы – Гражданский с Арбитражным процессуальным, будут его «надгробием».

Вот и старается пока Дмитрий Постриганов, барахтается, «не тонет». Но монополисты – они ведь крупные, а уссурийский бизнес с ними «калибром» не сравнится. Вчера еще ООО «ДВ ПОСТ» был бизнесом вполне «устойчивым». Сегодня его выживаемость под вопросом – в любой момент может «рухнуть». Не превратится ли Приморье  скоро в «лунный ландшафт», когда в крае останутся две категории населения – те, кто работает на «естественных монополистов», и «иные» — безработные, нищие и прочие?

Источник: http://goldenmost.ru/energeticheskaya-skazka-s-plohim-kontsom-ili-kak-v-primore-iz-za-deystviy-monopolistov-mozhet-ruhnut-ustoychivyiy-biznes/

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*