Пятница , 22 Март 2019

Бизнесу в России больше не грозят проверки из-за «анонимок»

Инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» об игнорировании анонимных жалоб больше не позволит «инкогнито проклятым» «кошмарить» бизнес при помощи контрольно-надзорных органов.

Как сообщает пресс-служба «ОПОРЫ РОССИИ», законопроект о том, что основанием для внеплановых проверок бизнеса больше не могут стать заявления от анонимов, был принят Государственной Думой РФ во втором чтении.

Напомним, что на форуме «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес — национальная идея?»  президент организации Александр Калинин рассказал Президенту России Владимиру Путину о большом количестве анонимных жалоб, которые являются основанием для проведения внеплановых проверок предпринимателей. Владимир Путин поддержал предпринимателей, отметив, что если жалоба или претензия анонимны, то «это не претензия и не жалоба, это анонимка».

«Это касается не только жалоб в области работы малого и среднего бизнеса. В интернете легко прятаться: хамить, обзываться и при этом заявлять свою позицию крайнюю. Но если у человека есть какая-то позиция, какие-то претензии, пусть он назовет себя», — сказал тогда Владимир Путин.

Разработкой соответствующего законопроекта занялось Минэкономразвития России. В ведомстве полагают, что нововведение снизит административную нагрузку на предпринимателей, в частности, — снизится количество внеплановых проверок.

Иван Ефременков, заместитель исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ»:

— Принятый закон содержит положение о том, что проверка не может проводиться, если не установлена личность заявителя либо в случае выявления недостоверных сведений в жалобе. Данный законопроект разработан в соответствии с поручением Президента Российской Федерации по итогам Форума «ОПОРЫ РОССИИ» и в целях реализации Плана действий Правительства РФ, направленных на обеспечение стабильного социально-экономического развития Российской Федерации в 2016 году. «ОПОРА РОССИИ» поддерживает необходимость урегулирования вопросов обязательной идентификацию личности заявителя при рассмотрении жалоб, детальных процедур риск-ориентированного подхода при организации контроля и надзора, введение института предостережения, применение проверочных листов, регламентацию порядка проведения мероприятий по контролю!

Лариса Бутенко, заместитель председателя ПКО «ОПОРА РОССИИ», председатель Совета предпринимателей Анучинского района Приморского края:

— В полиции и прокуратуре едва ли примут анонимное сообщение о том, что некий абстрактный гражданин совершает преступление или правонарушение. Для любого принятия мер нужна конкретика. Однако сегодня действительно бывает так, что местные власти или контрольно-надзорные органы по непонятному «безадресному» сигналу, без обратной связи, могут прийти к предпринимателю, провести проверку под надуманным предлогом. Очень часто анонимки являются способом борьбы с конкурентами. Чаще всего, от анонимок страдают торговые точки, деятельность которых оказывается парализованной на время проверки. Такая ситуация недопустима: если мы говорим о защите прав потребителя – пусть этот потребитель перестанет быть анонимом и предъявит свои ФИО. Системная работа «ОПОРЫ РОССИИ» по устранению «административных барьеров» и потенциальных «рычагов» коррупциогенного воздействия на малый и средний бизнес, как мы видим, приносит свои плоды. Мы видим действенность общественных институтов. Если вчера борьба с анонимками была мечтой, то сегодня это уже реальность. А завтра «инкогнито» гарантировано утратит влияние на бизнес вообще.

Подробности

Опубликовано: 28.06.2016, 13:01