Бизнес и Энергетиков Приморья «заискрило» на круглом столе.

Бизнес жалуется на недоступность сетей, а энергетики на нехватку денег.

Сегодня, 20 июля, в центре современного искусства «Заря» прошло заседание круглого стола по теме «Повышение доступности энергетической инфраструктуры», проводимое Приморским отделением Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России».

Главными темами проведенного круглого стола стали доступность энергетической инфраструктуры для потребителя электроэнергии и проблемы в электросетевом комплексе.

image1 (1)

Обсудить актуальные для бизнеса вопросы собрались эксперты «Опоры России», приморские предприниматели, владельцы и директора электросетевых компаний, таких как филиал ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети», МУПВ «ВПЭС», ОАО «Хасанкоммунэнерго», ООО «Артемовские электрические сети»,  ООО «Территориальная энергосетевая компания», ОАО «ФСК ЕЭС» «Приморское предприятие магистральных электрических сетей».

Заседание открыл председатель приморского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Виталий ГУМЕНЮК. Он поприветствовал всех присутствующих, озвучил тему заседания и представил экспертов и докладчиков.

О текущей ситуации с подключением к электросетевой инфраструктуре с позиции бизнеса» рассказал модератор заседания — заместитель председателя «Опора России» Богданенко Константин Сергеевич.

image1 (1)О структуре энергетической системы в Приморском крае и проблемам в электросетевом комплексе рассказал эксперт по подключению к инженерным сетям ПКО «Опора России» Пузырный А.С. Он отметил, что энергетический комплекс имеет ряд проблем:

— Старение основных фондов;

— Высокий износ оборудования;

— Недостаточная пропускная способность линий электропередач;

— Недостаточная трансформаторная мощность.

Также отмечается неудовлетворенность заявителей услугами электросетевых компаний:

— сроками и условиями выдачи ТУ;

— сроками выполнения ТП;

— большим количеством очных визитов;

— сложностью регламентов и требований;

— высокой стоимостью подключения.

Присутствующим предпринимателям для решения вопросов связанных с подключением к инженерным сетям предложено обращаться в ПКО «ОПОРА РОССИИ».

image3 (1)

Электросетевые компании высказали общее мнение, что электросетевой комплекс Приморского края находится в «удручающем состоянии», для выхода из сложившейся ситуации необходимо внимание государства к проблемам энергетики. Решению проблем в электросетевом комплексе мешает:

1. Несовершенное законодательство, особенно остро проблема состоит в выделении земли под строительство электрических сетей и получение разрешения на строительство энергетических объектов. Директор филиала ОАО «ДРСК» Приморские электрические сети» С.И. Чутенко отметил, что нормативно-правовые акты принимаются, но не работают — одним из таких актов является Постановление РФ №1300 от 03.12.2014 г., который был принят в декабре 2014 года, но до настоящего времени не заработал.
  2. Низкие тарифы на передачу электроэнергии, а также не прозрачное распределение тарифной составляющей между электросетевыми организациями.
  3. Выпадающие доходы от подключения к электрическим сетям льготной категории потребителей.
  4. Отсутствие программы развития электрических сетей и подстанций в Приморском крае.
  5. Подключение и оплата по тарифу как для физического лица, а фактически физическое лицо работает как юридическое лицо (базы отдыха, кафе).

Собственник ООО «Артемовские электрические сети» и ООО «Территориальная энергосетевая компания» Козицкий Анатолий Михайлович высказал мнение, что вышеуказанные проблемы можно решить, если электросетевым компаниям разрешат собирать денежные средства с потребителей, в настоящее время действующее законодательство не позволяет этого делать.

Участники круглого стола пришли к выводу, что в Приморском крае необходимо обеспечить опережающее развитие электросетевой инфраструктуры с учетом интересов потребителей и сетевых компаний, но без внимания государства к проблемам энергетики, сделать это будет проблематично.

В завершении круглого стола заместитель председателя Приморского отделения «Опора России» Константин Богданенко предложил провести ряд круглых столов, касающихся энергетики не затронутых на данном совещании.

• Портал поставщиков