Пятница , 14 Декабрь 2018
Горячие новости
Александр Калинин провел встречу с предпринимателями приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Александр Калинин провел встречу с предпринимателями приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

В своем вступительном слове президент «ОПОРЫ РОССИИ» подчеркнул, что проводимая совместно с приморской «ОПОРОЙ РОССИИ» встреча позволит выявить те наиболее актуальные темы, которые получат свое обсуждение в ходе основной программы Восточного экономического форума

Встреча прошла 10 сентября 2018 года в зале гостиницы «Экватор» и собрала свыше сотни предпринимателей со всего Приморского края. Все они имели возможность задать свои вопросы и получить компетентный ответ. Кроме Александра Калинина, во встрече приняли участие исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин, председатель приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк и хабаровского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Мазунин. В рамках работы совета руководителей глав «ОПОРЫ РОССИИ» в ДФО в Приморье накануне ВЭФ приехали практически все председатели региональных отделений «ОПОРЫ» на Дальнем Востоке.

По словам Александра Калинина, которые он сказал в начале встречи, «ОПОРА РОССИИ» в настоящее время задействована в разработке анонсированных Президентом РФ национальных проектов, в том числе по направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства; повышения производительности труда; поддержке экспорта и т.д. Их реализация предусматривает очень серьезные инвестиции за счет средств федерального бюджета на ближайшие 6 лет, в частности, 1 трлн. рублей – на поддержку внешнеторговой деятельности; 450 млрд. рублей – на малый бизнес, часть из которых пойдет на субсидирование процентных ставок по кредитам (порядка 50 млрд. рублей), чтобы бизнес мог получать финансирование либо под льготные 6,5%, либо под 8,5%.

«Я думаю, что это будет основная статья расходов, которую бизнес почувствует с начала следующего года», — подчеркнул Александр Калинин, призвав членов «ОПОРЫ РОССИИ» активнее встраиваться в программу нацпроекта.

«Мы сделаем все возможное, чтобы вы смогли воспользоваться этими мерами поддержки», — резюмировал он.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выразил надежду, что в итоге «нашему объединению доверят реализацию нацпроекта по малому бизнесу» в части популяризации предпринимательства в стране». Это в том числе введение в средних школах курса «Основы предпринимательства», как это было сделано в Ульяновской области с 1 сентября этого года, в Чехии, что позволяет сформировать новое поколение предпринимателей, которое не будет бояться идти в малый бизнес.  «Почему регионам не сделать это, тем же Приморскому или Хабаровскому краям, если есть соответствующее поручение Председателя Правительства РФ, полномочия губернаторов субъектов РФ?», — задался вопросом Александр Калинин.

Приморские предприниматели, однако, не только задавали вопросы, но и обращали внимание на имеющиеся проблемы. Так, сразу два человека из Уссурийска – Лариса Бутенко и Дмитрий Постриганов, указали: обещанные кредиты МСП-банка на деле оказалось не так просто получить, как об этом заявлялось. Например, Лариса Бутенко указала, что банку прощу выдать три кредита по 100 миллионов рублей, чем 10 кредитов по 30 миллионов. Но ведь далеко не всем предпринимателям нужны огромные суммы кредитов и далеко не всех устраивает процесс трех-четырехмесячного ожидания согласования. Лариса Бутенко также отметила, что введение онлайн-касс тоже ударило по предпринимателям в сельской местности. В частности, в Анучинском  районе несколько десятков ИП просто закрылись из-за невозможности соответствовать новым требованиям: товарооборот там не соответствует затратам и сложностям, связанным с новыми видами контроля.

Следует отметить также выступление предпринимателя из Владивостока Василия Нестеренко, который пожаловался не только на избыточный контроль со стороны проверяющих (их более 30), но и на то, что банки сегодня могут блокировать счет юридического лица (неважно, это ИП или ООО), если им просто показалось, что контрагенты, с которыми работает предприниматель, причастны, например, к «обналичке».  «Я веду все дела честно и прозрачно, меня легко проверить. «Но, если я перевел деньги кому-то, кто в банке помечен «красным», то мои счета могут на какое-то время заблокировать, хотя лично я ничего не нарушил и под подозрение не попал» — отметил Василий Нестеренко. Предприниматель также отметил, что сегодня банки зачастую требуют несоразмерно большой залог в виде недвижимости, который трудно соотнести с суммой кредита – за кредит в сумме один миллион рублей, например, банковские структуры требуют залог на помещение, ценой 30 млн. рублей.

Председатель Находкинского местного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Пастушенко, выступая перед руководством федеральной «ОПОРЫ», отметил – на протяжении 20 лет власти не могут сделать в Находку качественную автомобильную дорогу. Строительство современной автодороги, по мнению Пастушенко, — сумма, не совсем подъемная для краевого бюджета, и на эту проблему должны обратить внимание федеральные власти. Из-за отсутствия дороги бизнес в Находке просто не развивается теми темпами, которыми мог бы развиваться.

Идею активного вовлечения бизнеса в проекты частно-государственного партнертства (ГЧП) в Приморском крае высказал адвокат из Владивостока Владимир Игнатьев, возглавляющий комитет по взаимодействию с контрольно-надзорными органами приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ». Владимир Игнатьев отметил – сегодня для Приморья актуальна тема работы в рамках концессий и участия частного бизнеса в реализации государственных проектах, но для этого нужна определенная решимость самих представителей местного бизнеса и их готовность заходить в качестве подрядчиков в крупные проекты.

Идею Владимира Игнатьева поддержал и развил Андрей Горелов, заместитель генерального директора по инвестиционным проектам АО «Корпорация развития Приморского края». Корпорация занимается развитием игорной зоны, у которой есть потенциал для расширения сотрудничества, в том числе, и с местным бизнесам. «Возможно, что никакие кредиты местным предпринимателям будут не нужны, если мы внутри системы сумеем выстроить такую работу, когда одна структура инвестирует средства в развитие другой, — отметил Андрей Горелов. – Если мы здесь собрались, значит, мы уже друг другу доверяем. А значит, нужно искать инвестиции внутри своей структуры, что поможет кому-то получить «длинные деньги», а кому-то – поучаствовать в работе над теми или иными подрядами!»

 В завершении встречи Александр Калинин поговорил с некоторыми  приморскими предпринимателями индивидуально. В частности, к Александру Калинину обратился предприниматель из Дальнереченска Ёкуб Фозилов, который более трех лет подвергается уголовному преследованию. За это время все те сотрудники полиции, которые возбуждали в отношении предпринимателя уголовные дела, сами оказались под следствием за должностные преступления и в настоящее время уволены из правоохранительных органов. Однако, несмотря на это, уголовное преследование Фозилова продолжается.

 Пресс-служба Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*