Понедельник , 20 Ноябрь 2017
Горячие новости
Александр Калинин: «морковка» для капитализации и очки Google для «цифровой экономики»

Александр Калинин: «морковка» для капитализации и очки Google для «цифровой экономики»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» во время рабочего визита на ВЭФ во Владивосток рассказал приморским «опоровцам» о самых острых проблемах бизнеса и о положительных трендах в общественно-экономической жизни регионов

 

…Перед встречей с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, которая была запланирована 7 сентября 2017 года на 18 часов, в зале гостиницы «Азимут» собралось более сотни человек. География абсолютно разная: Владивосток, Уссурийск, Надеждинский район, Анучинский район, Спасск, Лесозаводск и т.д. У предпринимателей был редкий шанс познакомиться друг с другом поближе в неофициальной обстановке и «навести мосты», полезные для дальнейшего развития бизнеса. Поэтому не было ничего удивительного в том, что продавцы автомасел общались с производителями хлеба, а руководители туркомпаний – с хозяевами грузовиков-фур: проблемы-то у всех, в общем, похожи, с поправкой на отраслевую специфику.

Пробившись через дорожные пробки, что у него заняло на 10 минут больше, чем было запланировано, Александр Калинин начал свое выступление со слов благодарности в адрес предпринимателей, вступивших в «ОПОРУ». «Благодарю всех, кто пришел – вы занимаетесь не только бизнесом, но и общественной работой. Это говорит об определенной зрелости. Скажу так: если бы в общественные организации, которые объединяют представителей бизнеса, приходил бы не каждый десятый, а каждый второй предприниматель – поверьте, мы бы увидели совершенно другую экономику страны и совершенно другие тенденции!»

Александр Калинин, рассказывая о том, как сегодня работает «ОПОРА РОССИИ», отметил – в 2018 году у общественной организации в Москве появится новый офис, двое больше нынешнего. Туда может приехать член любого регионального отделения «ОПОРЫ» и воспользоваться при необходимости – переговорной комнатой, комнатой отдыха или же компьютером. «Приезжайте смелее и используйте наш офис, именно за это вы и платите свои взносы!» — отметил руководитель российской «ОПОРЫ». Кроме того, скоро в доступе для всех региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» будет общая база контрагентов, через которую можно будет проверять потенциальных и действующих партнеров. Это еще одна общедоступная опция для тех, кто состоит в «ОПОРЕ» или собирается в нее вступить. В числе сильных сторон «ОПОРЫ РОССИИ», которую выделил Александр Калинин, — возможность поддержки члена «ОПОРЫ» из региона на федеральном уровне. Особенно это касается уголовных дел, которые зачастую необоснованно возбуждают в отношении предпринимателей следственные органы региона. «Правда, конечно есть. Но ее приходится добиваться. А для этого нужно активно пользоваться нашими федеральными инструментами!» — отметил президент «ОПОРЫ».

Отдельное внимание на владивостокской встрече Александр Калинин уделил микробизнесу – той сфере предпринимательства, которая еще не доросла до размера «малый» и «средний» бизнес. «Микробизнес в России показывает определенный рост. Однако, многие владельцы микробизнеса не хотят «расти». Сегодня они работают на специальных налоговых режимах, а «вырасти» — значит, попасть под пристальное внимание, под более жесткий контроль. Им этого не надо, они комфортно чувствуют себя в своей среде. А Правительству, я считаю, нужно создавать какие-то инструменты, какие-то преференции тем, кто растёт. Должна быть какая-то «морковка», чтобы микробизнес капитализировался!»

Также Александр Калинин посоветовал предпринимателям свои беды и победы выносить в «медийное пространство» — то есть, в средства массовой информации и социальные сети. «Но тут нужно быть осторожным, чтобы не переходить на личности» —  тут же оговорился глава российской «ОПОРЫ».

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также высказал свое мнение относительно модного ныне термина «цифровая экономика». Из приведённого главой «ОПОРЫ» примера следует – «цифровая экономика» уже начинает работать даже не в центре, а  даже в довольно отдаленных регионах. В частности, в Краснодарском крае хозяйка ресторана казачьей кухни, желая привлечь внимание к своему заведению, приобрела в США «очки Google» — аппарат виртуальной реальности. Теперь по желанию посетителя, ему могут за отдельные деньги дать «очки с виртуальностью» — и он может увидеть совсем другую картинку – например, как по ресторану ходят казаки или императрица. С появлением этой опции выросло и число посетителей краснодарского ресторана, и средний чек. Переход на новые технологии позволяет существенно сэкономить на рабочей силе – например, на ВЭФ глава «Сбербанка» Герман Греф озвучил: из-за внедрения более совершенного оборудования банк откажется в течение двух лет от услуг семи тысяч сотрудников! Вот такая она, «цифровая экономика».

Сами приморские предприниматели – члены приморского краевого отделения «ОПОРА РОССИИ» также обратились к Александру Калинину со своими вопросами. Так, Александр Николаев, глава известной в крае автошколы «АНИК», рассказал о том, как на рынке автошкол при помощи демпинга и «административного ресурса» выдавливают с рынка «неугодные компании». При этом главный куратор автошкол – УГИБДД Приморья, делает вид, что такой проблемы просто не существует. Но даже приморские СМИ писали о том, что у ГАИ края есть свои «любимчики» среди автошкол, которым создаются совершенно нерыночные «преференции».

Александр Николаев попросил, чтобы Александр Калинин оказал поддержку на федеральном уровне «пилотного проекта» в Приморье: автошколы самостоятельно занимаются обучением и приемом экзаменов, а ГИБДД выдает водительские удостоверения. Эта идея – вовсе не приморская: недавно Совет Безопасности РФ решил: с 2018 по 2024 год передать функции приема экзаменов и выдачи водительских удостоверений гражданским структурам. «Пилотный проект» просто станет реальным воплощением решений  Совбеза – и примером для других регионов. Кроме того, это существенно «оживит» малый бизнес, который связан с обучением водительскому мастерству.

Еще об одной проблеме рассказал Михаил Митюрёв – руководитель компании «Павино». Компания занимается бункеровкой – то есть, поставкой нефтепродуктов для морских судов. С недавних пор таможня стала считать бункеровку не «пополнением припасов», на которые не распространяется сбор таможенных платежей, а едва ли не самостоятельным бизнесом, с которого должны уплачиваться дополнительные сборы. Как следствие, спустя два-три года таможня инициирует арбитражные споры с бункеровщиками на сотни миллионов рублей якобы «недоплат». Несколько крупных бункеровочных компаний в стране уже разорилось, признав себя банкротами. Вполне возможно, что скоро и «Павино» поставит вопрос о своем банкротстве. Слова Михаила Митюрёва поддержал и Виталий Гуменюк, руководитель ПКО «ОПОРА РОССИИ», который отметил: «Павино» работает на рынке давно, компания абсолютно «белая», которая платит многомиллионные налоги в бюджет и поддерживает детский спорт в Приморье. Если она уйдет с рынка – пострадает Приморье: и бюджет, и детский спорт. Поэтому в ближайшее время федеральная «ОПОРА» должна поднять вопрос по бункеровкам перед руководство Федеральной таможенной службы.

Другие предприниматели также задали свои вопросы Александру Калинину. Вопросы, по сути, являются просьбами о помощи на федеральном уровне – на уровне региона их решить просто невозможно. Поскольку во время встречи Александра Калинина присутствовала и руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа, многие из озвученных проблем были взяты на заметку. В ближайшие месяцы все они будут доведены до профильных министерств и ведомств – бизнес должен получить «кислород» для того, чтобы дальше «дышать» и развиваться.

По завершении встречи некоторые из приморских предпринимателей пожелали поговорить с Александром Калининым лично. Он не отказал никому…

 

Источник: http://goldenmost.ru/aleksandr-kalinin-morkovka-dlya-kapitalizatsii-i-ochki-google-dlya-tsifrovoy-ekonomiki/

 

Фото: Джули Фокс

 

  

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.Необходимы поля отмечены *

*