17 ноября 2017 года в рамках Ежегодной конференции предпринимателей Приморского края состоялся круглый стол: «Перспективы реализации экспортного потенциала Приморского края. Возможности для микропредприятий и малого бизнеса».

В рамках Ежегодной конференции предпринимателей Приморского края Приморское краевое отделение «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с АНО «Центр развития экспорта Приморского края» провела круглый стол по экспорту, на котором обсудили подготовку и готовность края к внедрению Регионального Экспортного стандарта и пункта 2.7 данного стандартам, а именно разработка марки «Сделано в Приморском крае», а так же о необходимость укрупнения раздробленного микробизнеса в кооперативы и общества, для перехода их в малый бизнес и для решения крупных экспортных задач.

Китайская компания рассказала о выходе в ритейл и об ошибках, которые постоянно совершают российские экспортеры.

ПКО «ОПОРА РОССИИ» представила свои товаро-проводящий инструмент в Китай, который прекрасно мог бы выступать в качестве партнера для региональной власти в рамках реализации Региональном Экспортном стандарте.

Центр правовой поддержки иностранных предпринимателей при ПКО «ОПОРА РОССИИ» поднял тему, которая до этого не обсуждалась на таких мероприятиях, это юридическая помощи и защита наших предпринимателей за рубежом.

Бизнес обратился к региональной и федеральной власти с вопросом о необходимости строительства в крае, на базе существующих институтов – новой лаборатории, в виде «Пилота», которая будет аккредитована международными организациями. Это даст существенное развитие экспорта, потому что наши стандарты и ГОСТы не соответствуют зарубежных и это тормозит экспорт из региона (например: из-за этого в 2017 году полностью остановился экспорт меда в Китай из Приморского края)

На круглом столе в этом году предприниматели не говорили только о проблемах, а предлагали их решения для выхода на результат. Это говорит о том, что происходит зрелость наших региональных экспортеров.

Существенная проблема, которая, так же мешает работе экспортеров, это создание множества государственных экспортных институтов, но отсутствие единого окна. Предприниматель-экспортер просто устал бегать от одного такого института к другому. Решили собрать отдельную конференцию в ближайшее время по данному вопросу на базе ТПП.

Модераторами круглого стола выступили председатель Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Виталий Гуменюк и руководитель информационного агентства Дейта, уважаемый журналист и радиоведущий Симонов Алексей. В качестве спикеров выступали:

– Колмогоров Алексей Владимирович, заместитель директора департамента международного сотрудничества Приморского края;

– Варнаков Станислав Сергеевич, руководитель проектов АНО Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта;

– Евгений Никифоров, и.о. руководителя комитета международных отношений Приморского краевого отделения «ОПОРЫ РОССИИ»;

– Веселов Михаил Витальевич, Вице-президент Союза «Приморская торгово-промышленная палата»;

– Казаков Сергей Михайлович, генеральный директор АНО «Центр развития экспорта Приморского края»;

– Романов Илья Андреевич, учредитель и генеральный директор ООО «Эхайбао» (Russian Sea Treasures Co.Ltd.) КНР; генеральный директор ООО «Русский экспорт»;

– Глушак Роман Павлович, руководитель представительства АО «Российский экспортный центр» в ДВФО

– Валентина Ворошилова, генеральный директор ООО «Сота», председатель Потребительского кооператива Промышленное Пчеловодство»;

– Кучевасова Вероника Михайловна, заместитель начальника отдела Управления Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области;

– Денис Щекалёв, адвокат АБ «ОПОРА», представитель Центра правовой поддержки иностранных предпринимателей при Приморском краевом отделени «ОПОРЫ РОССИИ»;

– Николай Токуренов, генеральный директор группы компаний «Байкал» и основной инвестор медоперерабатывающего завода Приморские Пасеки.

• Портал поставщиков

• Здоровое питание

• Программа бизнес-образования по организации экспортной деятельности на рынках стран Восточной и Юго-Восточной Азии

• Инвестируй в Приморский край